Bahan:
-250 g bunga pepaya (Untuk
mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya bersama beberapa lembar daun jambu
batu)
-3 lembar daun papaya muda,
rebus jangan sampai terlalu lembek, iris
kasar.
-100 g daun melinjo muda, iris
kasar
-3 batang serai, ambil bagian
putihnya iris halus.
-10 lembar daun jeruk, iris halus
(sebaiknya pilih daun jeruk yang tidak terlalu tua)
-3 lembar daun pandan, iris
halus.
- 8 tangkai daun kemangi, petiki
daunnya.
- 2 cm jahe, cincang atu iris
halus.
-200 g ikan cakalang asap atau
pindang tongkol lalu suwir-suwir.
-4 sendok makan minyak sayur
Bumbu
giling Kasar:
-10 buah cabai merah keriting
-10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-garam secukupnya
Cara
membuat:
1.
Panaskan
minyak, tumis bumbu giling, masukan irisan serai, daun jeruk, daun pandan,
kunyit dan daun bawang, aduk sampai harum.
2.
Tambahkan
ikan cakalang suwir lalu aduk.
3.
Masukkan
bunga papaya, daun papaya, daun melinjo, aduk rata, masukkan garam lalu masak
hingga matang.
4.
Terakhir
masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
>>Jika memakai ikan asin
atau ikan teri goring terlebih dahulu ikan tersebut kemudian masak bersama
bumbu.
Selamat Mencoba…..